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けんちん汁

鶏肉と野菜の旨みがたっぷりのお吸い物です。

調理時間
32
カロリー
221kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう(乱切り) 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • しいたけ(4等分) 2枚
  • こんにゃく(下ゆでしてちぎる) 1/2枚
  • しょうゆ 大さじ1・2/3
  • 里芋(乱切り) 2個
  • 木綿豆腐(ちぎる) 1/2丁
  • 七味唐辛子 適宜

A

  • 鶏もも肉(一口大) 1/2枚
  • れんこん(いちょう切り) 250g
  • 大根(いちょう切り) 250g
  • 人参(いちょう切り) 1/2本

B

  • だし汁 4カップ
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。Aを加えて更に炒める。
  2. しいたけ・こんにゃく・しょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせ、Bと里芋を加えてアクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 豆腐を加えて残りのしょうゆで味を調える。器に盛ってお好みで七味唐辛子を振る。

ワンポイント

こんにゃくと豆腐はちぎることで味が染みやすくなります。