けんちん汁
鶏肉と野菜の旨みがたっぷりのお吸い物です。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 221kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- ごぼう(乱切り) 1/2本
- ごま油 大さじ1/2
- しいたけ(4等分) 2枚
- こんにゃく(下ゆでしてちぎる) 1/2枚
- しょうゆ 大さじ1・2/3
- 里芋(乱切り) 2個
- 木綿豆腐(ちぎる) 1/2丁
- 七味唐辛子 適宜
A
- 鶏もも肉(一口大) 1/2枚
- れんこん(いちょう切り) 250g
- 大根(いちょう切り) 250g
- 人参(いちょう切り) 1/2本
B
- だし汁 4カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 適宜
作り方
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鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。Aを加えて更に炒める。
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しいたけ・こんにゃく・しょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせ、Bと里芋を加えてアクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮る。
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豆腐を加えて残りのしょうゆで味を調える。器に盛ってお好みで七味唐辛子を振る。
ワンポイント
こんにゃくと豆腐はちぎることで味が染みやすくなります。