店舗総合TOP 生活旬祭 豚しょうが煮込みうどん

豚しょうが煮込みうどん

寒い日にぴったり、体の芯まで温まります。

調理時間
23
カロリー
427kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉(約5cm幅) 150g
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ1・1/2

A

  • しょうが(すりおろす) 3かけ
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2

B

  • うどん 4玉
  • カキ 200g
  • 白菜(ざく切り) 2枚
  • 小松菜(ざく切り) 2株
  • 人参(短冊切り) 1/2本

作り方

  1. 豚バラは塩を振って片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にAと水6カップを入れて煮立て、(1)とBを加えて約10分煮込む。

ワンポイント

豚肉に片栗粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、スープに自然なとろみがつきます。