根菜たっぷりビーフシチュー
時間をかけて煮込んだお肉は柔らかく絶品。
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 393kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 牛煮込み用肉(大きめ一口大) 300g
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- 赤ワイン 1カップ
- ビーフシチュー用ルウ 4皿分
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
A
- れんこん(一口大) 100g
- ごぼう(一口大) 100g
- 人参(一口大) 100g
- じゃが芋(一口大) 200g
作り方
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鍋にサラダ油を熱して強火で牛煮込み用肉を炒めて取り出す。
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同じ鍋に玉ねぎを入れて中火弱で炒め、(1)を鍋に戻し入れる。赤ワインと水2カップを加えて肉が柔らかくなるまで約1時間煮る。ルウを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
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(2)が煮える約15分前になったら、フライパンにサラダ油を強火で熱し、Aを炒めて(2)に加える。
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(3)を器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
ワンポイント
牛煮込み用肉はバラ肉・すね肉・ほほ肉などを使うと美味しく作ることが出来ます。部位により煮込み時間を調整してください。