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根菜たっぷりビーフシチュー

時間をかけて煮込んだお肉は柔らかく絶品。

調理時間
90
カロリー
393kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛煮込み用肉(大きめ一口大) 300g
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • 赤ワイン 1カップ
  • ビーフシチュー用ルウ 4皿分
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株

A

  • れんこん(一口大) 100g
  • ごぼう(一口大) 100g
  • 人参(一口大) 100g
  • じゃが芋(一口大) 200g

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して強火で牛煮込み用肉を炒めて取り出す。
  2. 同じ鍋に玉ねぎを入れて中火弱で炒め、(1)を鍋に戻し入れる。赤ワインと水2カップを加えて肉が柔らかくなるまで約1時間煮る。ルウを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. (2)が煮える約15分前になったら、フライパンにサラダ油を強火で熱し、Aを炒めて(2)に加える。
  4. (3)を器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

ワンポイント

牛煮込み用肉はバラ肉・すね肉・ほほ肉などを使うと美味しく作ることが出来ます。部位により煮込み時間を調整してください。