杏仁豆腐
プルンとした食感で美味しい。
-
調理時間
- 16分
-
カロリー
- 234kcal
-
塩分
- 0.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 牛乳 2カップ
- 砂糖 80g
- 寒天パウダー 5g
- アーモンドエッセンス 適宜
- グラニュー糖 90g
- レモン(絞る) 適宜
- クコの実 適宜
作り方
-
鍋に水1カップ・牛乳・砂糖を入れて中火にかけ、沸騰寸前に寒天を加えて混ぜ合わせる。
-
アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、粗熱を取って冷やし固める。
-
鍋に水1カップを入れて中火で加熱し、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。粗熱を取って冷やし、レモン汁を加える。
-
器に食べやすい大きさに切った(2)を盛って(3)を注ぎ、クコの実をのせる。
ワンポイント
水の量を増やしてお好みの硬さに調節できます。
コメント
【調理時間】※冷蔵時間を除く