タコライス
さわやかな辛さが癖になります。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 383kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- 人参(みじん切り) 1/3本
- 合挽きミンチ 200g
- 塩・こしょう 各少々
- ナツメグ 少々
- ご飯 お茶碗4杯分
- レタス(千切り) 適宜
- トマト(角切り) 適宜
- ミックスチーズ(生食用) 適宜
A
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- タバスコ 適宜
作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める。玉ねぎを加えてしんなりしたら人参も加えて炒める。
-
ミンチを加えて炒めたら塩・こしょうをして混ぜ合わせたA・ナツメグを加え、全体を炒め合わせる。
-
器にご飯をよそい、レタス、(2)、トマト、チーズの順にのせる。
ワンポイント
お好みで食べる前にタバスコをかけてお召し上がり下さい。