じゃこ奴
夏の定番、食欲がない時にもおすすめ。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 123kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- オクラ 4本
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1/2
- 赤唐辛子 1本
- ちりめんじゃこ 30g
- 木綿豆腐(4等分) 1丁
A
- 黒酢 大さじ4
- しょうゆ・砂糖 各大さじ2
作り方
-
オクラは板摺して洗い、小口切りにする。
-
フライパンにごま油・唐辛子を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒めたら(1)を加えてサッと炒める。
-
(2)にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛った木綿豆腐にかける。
ワンポイント
カリカリに炒めることで香ばしくなり、食感もよくなります。