ゴーヤのマリネ
レモンの酸味とゴーヤの相性抜群。
- 調理時間
- 14分
- カロリー
- 124kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1本
- レモン 1個
- 塩 小さじ1
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ3
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- ミニトマト 10個
- ミニトマト 黄 10個
作り方
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ゴーヤは種とワタを除いて一口大に切る。レモンの1/4量はいちょう切りにし、残りは絞る。
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耐熱ボウルに(1)のレモン汁・塩を混ぜ合わせる。
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フライパンににんにく・オリーブ油を入れて中火で炒め、香りが立ってきたらにんにくを取り出す。
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(3)のフライパンに(1)のゴーヤを入れて中火で炒める。熱いうちに(2)に加え、(3)のにんにく、玉ねぎ、ミニトマト、(1)のいちょう切りにしたレモンも加えて漬け込む。
ワンポイント
ゴーヤの苦味が気になるときは、一口大に切って塩をまぶしておくと苦味がやわらぎます。
コメント
【調理時間】※漬け込み時間を除く