店舗総合TOP 生活旬祭 もずく酢

もずく酢

暑い季節にのどごしのよい一品です。

調理時間
8
カロリー
30kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生もずく 200g
  • きゅうり(輪切り) 1本
  • 適量
  • みょうが(薄切り) 2個
  • レモン(いちょう切り) 適量

A

  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 黒酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. もずくは湯をかけ、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに (1)・Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に(2)と塩もみしたきゅうり・みょうがを盛りレモンを飾る。

ワンポイント

お湯をかけることでほぐれやすく、食感がよくなります。