もずく酢
暑い季節にのどごしのよい一品です。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 30kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 生もずく 200g
- きゅうり(輪切り) 1本
- 塩 適量
- みょうが(薄切り) 2個
- レモン(いちょう切り) 適量
A
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 黒酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 白だし 大さじ2
作り方
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もずくは湯をかけ、水気を切って食べやすい長さに切る。
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ボウルに (1)・Aを入れて混ぜ合わせる。
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器に(2)と塩もみしたきゅうり・みょうがを盛りレモンを飾る。
ワンポイント
お湯をかけることでほぐれやすく、食感がよくなります。