店舗総合TOP 生活旬祭 鰯のつみれ唐揚げ

鰯のつみれ唐揚げ

魚が苦手な方でも食べやすい一品です。

調理時間
26
カロリー
353kcal
塩分
2.8g

材料

(4人分)

  • 400g
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(一口大) 2枚
  • レモン(くし形切り) 適量

A

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • 青ねぎ(小口切り) 4本
  • にんにく(すりおろす) 1かけ
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. イワシは手開きにして皮と小骨を取り除き、包丁で粘りが出るまでたたく。ボウルに入れてAを加え、手でよく練り混ぜる。
  2. スプーンを使って(1)を低温の揚げ油に落とし入れて揚げる。
  3. 器に盛ってキャベツを添え、お好みでレモンを絞っていただく。

ワンポイント

低温でじっくり揚げることで中までしっかりと火が通ります。