鰯のつみれ唐揚げ
魚が苦手な方でも食べやすい一品です。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 353kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 鰯 400g
- 揚げ油 適量
- キャベツ(一口大) 2枚
- レモン(くし形切り) 適量
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- 青ねぎ(小口切り) 4本
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 卵(溶きほぐす) 1個
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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イワシは手開きにして皮と小骨を取り除き、包丁で粘りが出るまでたたく。ボウルに入れてAを加え、手でよく練り混ぜる。
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スプーンを使って(1)を低温の揚げ油に落とし入れて揚げる。
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器に盛ってキャベツを添え、お好みでレモンを絞っていただく。
ワンポイント
低温でじっくり揚げることで中までしっかりと火が通ります。