うなぎのセイロ蒸し風
ご飯にうなぎの旨みがしみ込んで美味しい。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 485kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- うなぎ(一口大) 2尾
- 酒 大さじ2
- ご飯 茶碗4杯分
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- みょうが(みじん切り) 3個
- 添付のタレ 2袋
- 卵(錦糸玉子にする) 2個分
- 木の芽 適量
作り方
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うなぎは酒を振りかけてトースターで約2分加熱する。
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炊きたてのご飯にしょうが・みょうが・添付のタレを加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。
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(2)に錦糸玉子・(1)をのせてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱して薄切りにしたみょうが(分量外)と木の芽をのせる。
ワンポイント
うなぎは酒を振りオーブントースターで加熱することでカリッとして臭みがやわらぎます。