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うなぎのセイロ蒸し風

ご飯にうなぎの旨みがしみ込んで美味しい。

調理時間
12
カロリー
485kcal
塩分
1.0g

材料

(4人分)

  • うなぎ(一口大) 2尾
  • 大さじ2
  • ご飯 茶碗4杯分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • みょうが(みじん切り) 3個
  • 添付のタレ 2袋
  • 卵(錦糸玉子にする) 2個分
  • 木の芽 適量

作り方

  1. うなぎは酒を振りかけてトースターで約2分加熱する。
  2. 炊きたてのご飯にしょうが・みょうが・添付のタレを加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。
  3. (2)に錦糸玉子・(1)をのせてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱して薄切りにしたみょうが(分量外)と木の芽をのせる。

ワンポイント

うなぎは酒を振りオーブントースターで加熱することでカリッとして臭みがやわらぎます。