あじの南蛮漬け
たっぷりの野菜でいただくとジューシー。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 458kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- あじ(頭・内臓・ぜいごをとる) 8尾
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
A
- 酢 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 唐辛子 1本
B
- たまねぎ(千切り) 1/2玉
- 人参(千切り) 1/4本
- ピーマン(千切り) 2個
- レモン(いちょう切り) 適宜
- しょうが(千切り) 1かけ
作り方
-
バットに混ぜ合わせたAを入れてBを漬け込む。
-
あじは水気を拭いて小麦粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げる。
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(2)が熱いうちに(1)に漬け込む。
ワンポイント
揚げたてを漬け込むと味がしみ込みやすいです。
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【調理時間】※漬け込み時間を除く