夏野菜たっぷりえびカレー
彩りカラフルな元気の出るカレーです。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 507kcal
- 塩分
- 3.8g
材料
(4人分)
- なす(一口大) 1本
- サラダ油 適量
- 無頭エビ(背ワタを取る) 8尾
- 玉ねぎ(一口大) 1玉
- ピーマン(一口大) 1個
- 市販のカレーのルウ 4食分
- トマト(一口大) 1玉
- コーン 適宜
- ご飯 丼4杯分
- パセリ(みじん切り) 適宜
A
- 酒 少々
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
作り方
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なすは深めのフライパンに多めの油を熱してサッと炒める。ボウルにエビ・Aを入れてもみ込む。
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(1)のフライパンの油を拭き取り、中火で加熱して(1)のエビ・玉ねぎ・ピーマンを炒める。カレーのパッケージ通りの水を加え、ひと煮立ちしたらルウを加えて煮溶かす。
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トマト、コーン、残りの(1)を加えて更にひと煮立ちさせる。ご飯と共に器に盛ってパセリを散らす。
ワンポイント
エビは予め酒・にんにく・しょうがに漬け込むことで臭みを取り除きます。