基本のマーボー茄子
甘辛い味付けはごはんにぴったり。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 279kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- なす(一口大) 4本
- 揚げ油 適量
- ごま油 大さじ3~4
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- トウバンジャン 小さじ2
- 合挽きミンチ 200g
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- 長ねぎの緑の部分(小口切り) 1本分
A
- 長ねぎの白い部分(みじん切り) 1本分
- しいたけ(みじん切り) 4枚
- 鶏ガラスープ 1・1/2カップ
- テンメンジャン 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 少々
作り方
-
なすは中温の揚げ油でサッと揚げる。
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フライパンにごま油を熱してにんにく・しょうが・トウバンジャンを中火で炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩・こしょうで味を調える。
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Aを加えて煮立て、(1)を加えてサッと炒める。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってねぎをのせる。
ワンポイント
トウバンジャンはにんにく・しょうがと共に最初にごま油で炒めることで香りと風味が増します。