一口ミルフィーユ
子どもが喜ぶ一口サイズのお菓子です。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 234kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 牛乳 1・1/4カップ
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 大さじ2・1/2
- 薄力粉 大さじ2・1/2
- バニラエッセンス 適量
- いちご(2等分) 16個
- 粉糖 少々
- ミント 適宜
作り方
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パイシートは半解凍して横半分に切って重ね、更に8等分に切って計16等分にする。オーブントースターで約6分加熱する。
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牛乳は電子レンジで人肌程度に温める。耐熱容器に卵黄・グラニュー糖・薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱し、取り出してかき混ぜる。これをあと2回繰り返し、なめらかになるまでかき混ぜたらバニラエッセンスを加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
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(1)に(3)・いちごを順にのせ、粉糖をかけてミントを飾る。
ワンポイント
カスタードクリームにコアントロやラム酒を加えてもおいしいです。