店舗総合TOP 生活旬祭 一口ミルフィーユ

一口ミルフィーユ

子どもが喜ぶ一口サイズのお菓子です。

調理時間
18
カロリー
234kcal
塩分
0.0g

材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 牛乳 1・1/4カップ
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 大さじ2・1/2
  • 薄力粉 大さじ2・1/2
  • バニラエッセンス 適量
  • いちご(2等分) 16個
  • 粉糖 少々
  • ミント 適宜

作り方

  1. パイシートは半解凍して横半分に切って重ね、更に8等分に切って計16等分にする。オーブントースターで約6分加熱する。
  2. 牛乳は電子レンジで人肌程度に温める。耐熱容器に卵黄・グラニュー糖・薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱し、取り出してかき混ぜる。これをあと2回繰り返し、なめらかになるまでかき混ぜたらバニラエッセンスを加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  4. (1)に(3)・いちごを順にのせ、粉糖をかけてミントを飾る。

ワンポイント

カスタードクリームにコアントロやラム酒を加えてもおいしいです。