ちくわチャプチェ
ちくわの旨みを吸って美味しい。
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 264kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 春雨 50g
- ごま油 適量
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- ちくわ(長さを2等分にして千切り) 1本
- 枝豆又は冷凍枝豆(サヤから出す) 20g
- 白いりごま 適量
- 糸唐辛子 適量
A
- 人参(千切り) 1/3本
- たけのこ(薄切り) 50g
- ピーマン(千切り) 1個
B
- しょうゆ 大さじ2・1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
-
春雨は半分に切ってパッケージ通りに茹でる。
-
フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたらAを順に炒める。ちくわ・茹でた枝豆を加えていため合わせ、(1)を加えてBで味を調えて白ごまを振る。
-
器に(2)を盛り、糸唐辛子をのせる。
ワンポイント
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。