ごろごろさつまいもプリン
さつまいもたっぷりでボリューム満点。
-
調理時間
- 42分
-
カロリー
- 294kcal
-
塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- さつまいも 300g
- バター 少々
- クルミ 10粒
- レーズン 30g
- ホイップクリーム 適宜
- ミント 適宜
A
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 牛乳 1カップ
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
さつまいもは皮付きのまま大きめの輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで約6分加熱する。1/3量は裏ごしする。
-
グラタン皿にバターを塗り、輪切りにした(1)を盛る。Aと(1)の裏ごししたさつまいもを混ぜ合わせ、型に流し入れてクルミ、レーズンを散らす。
-
200度に熱したオーブンに(2)を入れ、湯せんで約25分加熱する。
-
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリーム・ミントを飾る。
ワンポイント
プリン液にラム酒を少々加えると大人の味に仕上がります。
コメント
【調理時間】※冷蔵時間を除く