鶏とイチジクの赤ワイン煮
イチジクの甘みが鶏肉とベストマッチ。
- 調理時間
- 37分
- カロリー
- 470kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 鶏手羽元(切れ込みを入れる) 8本
- 赤ワイン 2カップ
- サラダ油 大さじ1
- イチジク 4個
- イタリアンパセリ(ちぎる) 適宜
A
- にんじん・セロリ(1cm角) 各1本
- れんこん(1cm角) 70g
- ブロックベーコン(1cm角) 40g
B
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1・1/2
- ローリエ 1枚
C
- バター(常温に戻す) 小さじ2
- 小麦粉 小さじ2
作り方
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鍋に赤ワインを入れ、1/3量になるまで煮詰める。
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フライパンにサラダ油を熱して肉をこんがりと焼き、別の鍋に入れておく。
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同じフライパンでAを炒め、しんなりしたら(2)の鍋に移す。(1)・B・具材にかぶる程度の水を入れて煮立ったらアクを取り、蓋をして約20分煮る。イチジクを加えてサッと温めて火を止める。
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よく混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、器に盛ってパセリを散らす。
ワンポイント
鶏肉は骨に添って切れ込みを入れると早く煮え、味もしみこみやすくなります。ワインは予め煮詰めることで風味が増します。