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鶏とイチジクの赤ワイン煮

イチジクの甘みが鶏肉とベストマッチ。

調理時間
37
カロリー
470kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏手羽元(切れ込みを入れる) 8本
  • 赤ワイン 2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • イチジク 4個
  • イタリアンパセリ(ちぎる) 適宜

A

  • にんじん・セロリ(1cm角) 各1本
  • れんこん(1cm角) 70g
  • ブロックベーコン(1cm角) 40g

B

  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1・1/2
  • ローリエ 1枚

C

  • バター(常温に戻す) 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 鍋に赤ワインを入れ、1/3量になるまで煮詰める。
  2. フライパンにサラダ油を熱して肉をこんがりと焼き、別の鍋に入れておく。
  3. 同じフライパンでAを炒め、しんなりしたら(2)の鍋に移す。(1)・B・具材にかぶる程度の水を入れて煮立ったらアクを取り、蓋をして約20分煮る。イチジクを加えてサッと温めて火を止める。
  4. よく混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、器に盛ってパセリを散らす。

ワンポイント

鶏肉は骨に添って切れ込みを入れると早く煮え、味もしみこみやすくなります。ワインは予め煮詰めることで風味が増します。