坦々冷麺
肉みそをしっかり混ぜることがポイント。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 673kcal
- 塩分
- 3.8g
材料
(4人分)
- ごま油 適量
- 酢 大さじ2
- 中華麺 4食分
- もやし 1パック
A
- 豚挽き肉 200g
- ゆで竹の子(みじん切り) 1/2個
- しいたけ(みじん切り) 4枚
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
B
- みそ 大さじ2
- 白練りごま 大さじ2
- 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
- ラー油 小さじ2
C
- オクラ(下ゆでして輪切り) 適宜
- トマト(くし形切り) 適宜
- きゅうり(千切り) 適宜
作り方
-
フライパンにごま油を熱してAを中火で炒める。パラパラにほぐれたらBを加えて炒め、火からおろして粗熱が取れたら酢を加える。
-
麺はパッケージ通りにゆで、茹で上がる約2分前にもやしを加えてゆでる。冷水に取って水気を切る。
-
器に(2)の麺を盛って残りの(2)・Cを彩りよく盛り、(1)をのせて全体を混ぜ合わせていただく。
ワンポイント
酢は酸味が飛ぶので粗熱が取れてから加えましょう。