店舗総合TOP 生活旬祭 坦々冷麺

坦々冷麺

肉みそをしっかり混ぜることがポイント。

調理時間
23
カロリー
673kcal
塩分
3.8g

材料

(4人分)

  • ごま油 適量
  • 大さじ2
  • 中華麺 4食分
  • もやし 1パック

A

  • 豚挽き肉 200g
  • ゆで竹の子(みじん切り) 1/2個
  • しいたけ(みじん切り) 4枚
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • しょうが(みじん切り) 1かけ

B

  • みそ 大さじ2
  • 白練りごま 大さじ2
  • 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
  • ラー油 小さじ2

C

  • オクラ(下ゆでして輪切り) 適宜
  • トマト(くし形切り) 適宜
  • きゅうり(千切り) 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を熱してAを中火で炒める。パラパラにほぐれたらBを加えて炒め、火からおろして粗熱が取れたら酢を加える。
  2. 麺はパッケージ通りにゆで、茹で上がる約2分前にもやしを加えてゆでる。冷水に取って水気を切る。
  3. 器に(2)の麺を盛って残りの(2)・Cを彩りよく盛り、(1)をのせて全体を混ぜ合わせていただく。

ワンポイント

酢は酸味が飛ぶので粗熱が取れてから加えましょう。