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さんまのピリ辛中華煮

トウバンジャンとさんまの相性抜群。

調理時間
13
カロリー
341kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 4尾
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • トウバンジャン 小さじ2
  • にんにく(粗みじん切り) 2かけ
  • しょうが(粗みじん切り) 2かけ
  • 塩・こしょう 各適宜
  • チンゲン菜 2株
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1本

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • テンメンジャン 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. さんまは頭を落としてぶつ切りにし、ハラワタも取り除く。キッチンペーパーで水気を拭き、薄く小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し(1)の両面をサッと焼いて取り出し、フライパンをキッチンペーパーでサッと拭く。
  3. 同じフライパンにサラダ油を熱してトウバンジャンを入れ、にんにく・しょうがを加えて炒める。Aを入れて煮立ったら(2)を戻し入れ、返しながら煮絡める。
  4. 塩・こしょうで味を調え、塩ゆでしたチンゲン菜・白髪ねぎと共に器に盛る。

ワンポイント

トウバンジャンは油で先に焼くことで、風味と旨味が増します。