さんまのピリ辛中華煮
トウバンジャンとさんまの相性抜群。
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 341kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- さんま 4尾
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- トウバンジャン 小さじ2
- にんにく(粗みじん切り) 2かけ
- しょうが(粗みじん切り) 2かけ
- 塩・こしょう 各適宜
- チンゲン菜 2株
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 1本
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- テンメンジャン 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
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さんまは頭を落としてぶつ切りにし、ハラワタも取り除く。キッチンペーパーで水気を拭き、薄く小麦粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱し(1)の両面をサッと焼いて取り出し、フライパンをキッチンペーパーでサッと拭く。
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同じフライパンにサラダ油を熱してトウバンジャンを入れ、にんにく・しょうがを加えて炒める。Aを入れて煮立ったら(2)を戻し入れ、返しながら煮絡める。
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塩・こしょうで味を調え、塩ゆでしたチンゲン菜・白髪ねぎと共に器に盛る。
ワンポイント
トウバンジャンは油で先に焼くことで、風味と旨味が増します。