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ナスの煮びたし

冷たくしていただくのもおすすめ。

調理時間
23
カロリー
78kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ナス 2本
  • 無頭えび 4尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 適量

A

  • だし汁 3カップ
  • みりん 大さじ5
  • 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ナスは一口大に切り、水を入れたボウルに入れてアクを抜く。えびは殻をむいて約1cm幅に切る。
  2. 鍋にA・(1)のナスを入れて落し蓋をし、ゆっくりと煮る。ナスに火が通ったら(1)のえびを入れてさっと煮立て、同量の水でといた片栗粉でとろみをつける。器に盛ってしょうがを添える。

ワンポイント

えびは酒・片栗粉をまぶしてから加えるとえびのうまみを閉じ込め、触感がよくなります。