ナスの煮びたし
冷たくしていただくのもおすすめ。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- ナス 2本
- 無頭えび 4尾
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 適量
A
- だし汁 3カップ
- みりん 大さじ5
- 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
ナスは一口大に切り、水を入れたボウルに入れてアクを抜く。えびは殻をむいて約1cm幅に切る。
-
鍋にA・(1)のナスを入れて落し蓋をし、ゆっくりと煮る。ナスに火が通ったら(1)のえびを入れてさっと煮立て、同量の水でといた片栗粉でとろみをつける。器に盛ってしょうがを添える。
ワンポイント
えびは酒・片栗粉をまぶしてから加えるとえびのうまみを閉じ込め、触感がよくなります。