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根菜のほっこり煮

ごはんのおかずやお弁当にどうぞ。

調理時間
50
カロリー
606kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ばらブロック肉(約2cm幅) 400g
  • サラダ油 適量
  • 大さじ2
  • しょうゆ 1/4カップ

A

  • 里芋(皮をむく) 400g
  • れんこん(一口大) 1節
  • 人参(一口大) 1本

B

  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 酒・みりん 各1/2カップ
  • 黒砂糖 大さじ3

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めてAも加えて炒める。
  2. (1)に水1カップ・酒を加えて約30分落し蓋ときせ蓋をして弱火で煮込む。
  3. Bを加えて約15分煮込み、やわらかくなったらしょうゆを加えてサッと煮る。
  4. 蓋をしたままさまして味をしみ込ませる。

ワンポイント

しょうがを加えることで豚肉の臭みが取れ、しょうがの風味と豚のうまみがよく合います。