根菜のほっこり煮
ごはんのおかずやお弁当にどうぞ。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 606kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 豚ばらブロック肉(約2cm幅) 400g
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 1/4カップ
A
- 里芋(皮をむく) 400g
- れんこん(一口大) 1節
- 人参(一口大) 1本
B
- しょうが(千切り) 1かけ
- 酒・みりん 各1/2カップ
- 黒砂糖 大さじ3
作り方
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鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めてAも加えて炒める。
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(1)に水1カップ・酒を加えて約30分落し蓋ときせ蓋をして弱火で煮込む。
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Bを加えて約15分煮込み、やわらかくなったらしょうゆを加えてサッと煮る。
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蓋をしたままさまして味をしみ込ませる。
ワンポイント
しょうがを加えることで豚肉の臭みが取れ、しょうがの風味と豚のうまみがよく合います。