里芋コロッケ
外はサクッ、中はモッチリの食感を楽しんで。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 307kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 里芋 8個
- ごま油 適量
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 人参(みじん切り) 25g
- 合挽きミンチ 100g
- 白ごま 適宜
- 酒 少々
- 塩・こしょう 各適宜
- 揚げ油 適量
- 柚子(くし形) 適宜
A
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
作り方
-
里芋は洗ってそれぞれラップで包み、電子レンジで約10分加熱する。竹串がスッと通ったら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
-
フライパンにごま油を熱し、白ねぎ・人参・ミンチを中火で炒める。白ごまを加えて炒めたら(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。酒・塩・こしょうを振って混ぜ合わせ、ボール状にまとめる。
-
(2)にAを順につけて中温の揚げ油で揚げ、柚子をしぼっていただく。
ワンポイント
里芋の皮をむく時は熱いので火傷に注意しましょう。