店舗総合TOP 生活旬祭 里芋コロッケ

里芋コロッケ

外はサクッ、中はモッチリの食感を楽しんで。

調理時間
23
カロリー
307kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋 8個
  • ごま油 適量
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 人参(みじん切り) 25g
  • 合挽きミンチ 100g
  • 白ごま 適宜
  • 少々
  • 塩・こしょう 各適宜
  • 揚げ油 適量
  • 柚子(くし形) 適宜

A

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 里芋は洗ってそれぞれラップで包み、電子レンジで約10分加熱する。竹串がスッと通ったら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
  2. フライパンにごま油を熱し、白ねぎ・人参・ミンチを中火で炒める。白ごまを加えて炒めたら(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。酒・塩・こしょうを振って混ぜ合わせ、ボール状にまとめる。
  3. (2)にAを順につけて中温の揚げ油で揚げ、柚子をしぼっていただく。

ワンポイント

里芋の皮をむく時は熱いので火傷に注意しましょう。