かつおのタタキ、きのこたっぷりソース
にんにくの香りが食欲をそそります。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 294kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- かつおのタタキ 300g
- オリーブオイル 1/2カップ
- にんにく(スライス) 2かけ
- 塩・こしょう 各少々
A
- えのき(根元を切る) 100g
- しめじ(根元を切る) 100g
- しいたけ(薄切り) 4枚
B
- ピーマン(さいの目切り) 1個
- 赤ピーマン(さいの目切り) 1個
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくチップを作る。にんにくを取り出しAを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
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ボウルにBと(1)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間漬け込む。
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器に食べやすい大きさに切ったかつおを盛り、(2)をたっぷりかけていただく。
ワンポイント
一味唐辛子を加えてピリ辛に仕上げても美味しくいただけます。