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かつおのタタキ、きのこたっぷりソース

にんにくの香りが食欲をそそります。

調理時間
16
カロリー
294kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつおのタタキ 300g
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • にんにく(スライス) 2かけ
  • 塩・こしょう 各少々

A

  • えのき(根元を切る) 100g
  • しめじ(根元を切る) 100g
  • しいたけ(薄切り) 4枚

B

  • ピーマン(さいの目切り) 1個
  • 赤ピーマン(さいの目切り) 1個
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくチップを作る。にんにくを取り出しAを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  2. ボウルにBと(1)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間漬け込む。
  3. 器に食べやすい大きさに切ったかつおを盛り、(2)をたっぷりかけていただく。

ワンポイント

一味唐辛子を加えてピリ辛に仕上げても美味しくいただけます。