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焼きさば寿司

肉厚でジューシーな旬のさばが絶品。

調理時間
15
カロリー
528kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分(2本分))

  • 塩さば(3枚おろしにしたもの) 2枚
  • 大葉 10枚
  • 酢飯 660g(約2合分)
  • 白ごま 大さじ1
  • しょうがの甘酢づけ(千切り) 50g

作り方

  1. 塩さばはグリルでこんがりと焼く。大葉4枚は千切りにする。
  2. 酢飯に白ごま、半量のしょうが、(1)の千切りにした大葉を混ぜ込みます。
  3. 巻きすにラップを敷き、(1)のさば・残りの大葉3枚・残りの半量のしょうが・(2)の半量の酢飯を順にのせて巻く。ラップのまま食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛る。同様にして計2本作る。

ワンポイント

ラップのまま切り分けることで、崩れにくくキレイに仕上がります。

コメント

【調理時間】※炊飯時間を除く