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さんまと季節野菜の炊き込み

秋の味覚を満喫できるご飯です。

調理時間
10
カロリー
258kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(作りやすい分量)

  • さんま(ハラワタを出す) 2尾
  • 3合
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

B

  • 人参(千切り) 1/2本
  • さつまいも(一口大) 1/2本
  • しめじ(根元を切る) 1/2パック
  • しいたけ(薄切り) 3枚
  • 油揚げ(短冊切り) 1枚
  • しょうが(みじん切り) 1かけ

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげる。
  2. (1)とAを釜に入れ3合の目盛りまで水を注ぐ。さんまとBを入れて普通に炊く。
  3. さんまを取り出して骨と頭を取り除いてほぐして(2)に戻し、青ねぎも加えてザックリと混ぜる。

ワンポイント

さんまはハラワタを出した後に、酒を振り掛けておくことで生臭さがやわらぎます。

コメント

【カロリー】カロリーはお茶碗1杯分
【調理時間】※炊き込み時間を除く
【塩分】塩分はお茶碗1杯分