さんまと季節野菜の炊き込み
秋の味覚を満喫できるご飯です。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 258kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(作りやすい分量)
- さんま(ハラワタを出す) 2尾
- 米 3合
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
A
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
B
- 人参(千切り) 1/2本
- さつまいも(一口大) 1/2本
- しめじ(根元を切る) 1/2パック
- しいたけ(薄切り) 3枚
- 油揚げ(短冊切り) 1枚
- しょうが(みじん切り) 1かけ
作り方
-
米は洗ってザルにあげる。
-
(1)とAを釜に入れ3合の目盛りまで水を注ぐ。さんまとBを入れて普通に炊く。
-
さんまを取り出して骨と頭を取り除いてほぐして(2)に戻し、青ねぎも加えてザックリと混ぜる。
ワンポイント
さんまはハラワタを出した後に、酒を振り掛けておくことで生臭さがやわらぎます。
コメント
【カロリー】カロリーはお茶碗1杯分
【調理時間】※炊き込み時間を除く
【塩分】塩分はお茶碗1杯分
【調理時間】※炊き込み時間を除く
【塩分】塩分はお茶碗1杯分