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鮭クリームグラタン

あつあつのとろけたチーズが絶妙。

調理時間
23
カロリー
726kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • バター 20g
  • たまねぎ(薄切り) 1玉
  • マッシュルーム(薄切り) 100g
  • まいたけ(小房に分ける) 200g
  • 小麦粉 適量
  • 鮭切身(大き目の角切り) 3切れ
  • 牛乳 4カップ
  • コンソメ(砕く) 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • マカロニ 300g
  • ミックスチーズ 80g

作り方

  1. フライパンにバターを熱してたまねぎを中火で炒め、マッシュルームとまいたけも加えて炒める。小麦粉をまぶした鮭を加えて焼き色をつけ、牛乳・コンソメを加えて煮る。茶こしを使って小麦粉大さじ2を振り入れ、とろみをつける。塩・こしょうを加えて味を調える。
  2. 鍋に湯を沸かし、マカロニをパッケージ通りにゆでて水気を切る。(1)に加えて混ぜ合わせる。
  3. バター(分量外)を塗った耐熱容器に(2)を入れ、ミックスチーズをかける。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

茶こしで小麦粉を振り入れることでダマにならず、なめらかなとろみを付けることが出来ます。