鮭クリームグラタン
あつあつのとろけたチーズが絶妙。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 726kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- バター 20g
- たまねぎ(薄切り) 1玉
- マッシュルーム(薄切り) 100g
- まいたけ(小房に分ける) 200g
- 小麦粉 適量
- 鮭切身(大き目の角切り) 3切れ
- 牛乳 4カップ
- コンソメ(砕く) 1個
- 塩・こしょう 各少々
- マカロニ 300g
- ミックスチーズ 80g
作り方
-
フライパンにバターを熱してたまねぎを中火で炒め、マッシュルームとまいたけも加えて炒める。小麦粉をまぶした鮭を加えて焼き色をつけ、牛乳・コンソメを加えて煮る。茶こしを使って小麦粉大さじ2を振り入れ、とろみをつける。塩・こしょうを加えて味を調える。
-
鍋に湯を沸かし、マカロニをパッケージ通りにゆでて水気を切る。(1)に加えて混ぜ合わせる。
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バター(分量外)を塗った耐熱容器に(2)を入れ、ミックスチーズをかける。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
茶こしで小麦粉を振り入れることでダマにならず、なめらかなとろみを付けることが出来ます。