店舗総合TOP 生活旬祭 定番の豚しょうが焼き

定番の豚しょうが焼き

定番料理でごはんがすすみます。

調理時間
23
カロリー
303kcal
塩分
2.0g

材料

(4人分)

  • 豚しょうが焼き用ロース 400g
  • サラダ油 適量
  • キャベツ(千切り) 適宜
  • トマト(くし形) 1個
  • パセリ 適宜

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 2かけ

作り方

  1. バットに豚肉を並べ入れ、混ぜ合わせたAを加える。約10分漬け込んで取り出し、漬けダレは取っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して汁気を切った(1)の豚肉を中火でこんがりと焼き、残りの(1)を加えて煮絡める。
  3. 器に盛り、キャベツ、トマト、パセリを添える。

ワンポイント

漬け込みすぎると辛くなるので漬け込み時間に注意しましょう。