定番の豚しょうが焼き
定番料理でごはんがすすみます。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 303kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 豚しょうが焼き用ロース 400g
- サラダ油 適量
- キャベツ(千切り) 適宜
- トマト(くし形) 1個
- パセリ 適宜
A
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 2かけ
作り方
-
バットに豚肉を並べ入れ、混ぜ合わせたAを加える。約10分漬け込んで取り出し、漬けダレは取っておく。
-
フライパンにサラダ油を熱して汁気を切った(1)の豚肉を中火でこんがりと焼き、残りの(1)を加えて煮絡める。
-
器に盛り、キャベツ、トマト、パセリを添える。
ワンポイント
漬け込みすぎると辛くなるので漬け込み時間に注意しましょう。