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そら豆ごはん

そら豆のみどりと卵の色合いがきれい。

調理時間
32
カロリー
330kcal
塩分
1.8g

材料

(4人分)

  • そら豆(皮をむく) 30粒
  • 2合
  • だし汁 2カップ

A

  • 酒・塩 各小さじ1
  • 薄口しょうゆ 少々

B

  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • 酒・砂糖 各小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて土鍋に入れ、だし汁を注いで約1時間置く。炊く直前にAを加え、蓋をして強火にかける。沸騰してきたらそら豆を加え再び蓋をして中火で5分、弱火で約10分炊く。火を止めて約15分蒸らす。
  2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、熱したフライパンでいり玉子を作る。
  3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそう。

ワンポイント

そら豆は皮をむく前にかために下ゆですると煮崩れしにくいです。

コメント

【調理時間】※米の加水時間を除く