そら豆ごはん
そら豆のみどりと卵の色合いがきれい。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 330kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- そら豆(皮をむく) 30粒
- 米 2合
- だし汁 2カップ
A
- 酒・塩 各小さじ1
- 薄口しょうゆ 少々
B
- 卵(溶きほぐす) 1個
- 酒・砂糖 各小さじ1
- 塩 少々
作り方
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米は洗ってザルにあげて土鍋に入れ、だし汁を注いで約1時間置く。炊く直前にAを加え、蓋をして強火にかける。沸騰してきたらそら豆を加え再び蓋をして中火で5分、弱火で約10分炊く。火を止めて約15分蒸らす。
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ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、熱したフライパンでいり玉子を作る。
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(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそう。
ワンポイント
そら豆は皮をむく前にかために下ゆですると煮崩れしにくいです。
コメント
【調理時間】※米の加水時間を除く