たけのことワカメの煮物
食感の違いを楽しんで。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 65kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- ゆでたけのこ 400g
- 塩蔵ワカメ 20g
- 木の芽 適宜
A
- だし汁 2カップ
- 酒・みりん 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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たけのこは縦半分に切って根元は約1.5cm幅の半月切りし、穂先はくし形に切る。
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ワカメは水に戻して塩抜きし、ざく切りにする。
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鍋にAを煮立てて(1)を入れ、約10分煮る。(2)を加えてサッと煮て火を止める。器に盛って木の芽を飾る。
ワンポイント
生のたけのこをゆでる場合は、米ぬかとたっぷりの水で、皮つきのまま竹串がスッと通るまでゆでてください。