店舗総合TOP 生活旬祭 たけのことワカメの煮物

たけのことワカメの煮物

食感の違いを楽しんで。

調理時間
20
カロリー
65kcal
塩分
1.1g

材料

(4人分)

  • ゆでたけのこ 400g
  • 塩蔵ワカメ 20g
  • 木の芽 適宜

A

  • だし汁 2カップ
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. たけのこは縦半分に切って根元は約1.5cm幅の半月切りし、穂先はくし形に切る。
  2. ワカメは水に戻して塩抜きし、ざく切りにする。
  3. 鍋にAを煮立てて(1)を入れ、約10分煮る。(2)を加えてサッと煮て火を止める。器に盛って木の芽を飾る。

ワンポイント

生のたけのこをゆでる場合は、米ぬかとたっぷりの水で、皮つきのまま竹串がスッと通るまでゆでてください。