きのこと牛肉のオイスター炒め
きのこたっぷりでボリューム満点。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 313kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ごま油 適量
- 牛焼肉用 250g
- 片栗粉 大さじ1
- 山椒 適宜
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
A
- しめじ(小房に分ける) 100g
- えのき(根元を切って2等分) 100g
- えりんぎ(拍子木切り) 100g
- ちんげん菜(ざく切り) 2束
B
- オイスターソース・酒・ しょうゆ 各大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
-
フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて弱火で炒める。香りが立ち始めたらAを加えて強火で炒める。
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牛肉を加えて炒めたらBを加えて炒め合わせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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器に盛って山椒を振り、白ねぎをのせる。
ワンポイント
お好みで一味唐辛子を加えてピリ辛に仕上げても美味しくいただけます。