なめらか人参スープ
甘みのある優しいスープです。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 199kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 人参(1cmの輪切り) 3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ1
- 固形コンソメ(砕く) 2個
- 生クリーム 1/4カップ
- 塩・こしょう 各少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
-
人参は耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。玉ねぎはしんなりするまでバターで炒め、振るった小麦粉を加える。
-
(1)・水3カップをミキサーにかけてザルでこす。
-
鍋に(2)を入れて中火で熱し、コンソメ・生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。器に盛ってパセリ・生クリーム(分量外)をかける。
ワンポイント
振るった小麦粉を加えることでダマになるのを防ぎ、スープにとろみをつけることが出来ます。