さばと根菜のレモン蒸し
レンジで簡単、忙しい時のお助けメニュー。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 292kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- さば(3枚におろしたもの) 2枚
- 塩 適量
- 酒 少々
- レモン(半月切り) 1/2個
A
- たまねぎ(薄切り) 1/2玉
- にんじん(千切り) 1/2本
- れんこん(半月切り) 1/2節
- しめじ(小房に分ける) 100g
- もやし 100g
B
- オリーブ油 大さじ1
- ゆず胡椒 小さじ1
作り方
-
さばは3等分に切って軽く塩・酒を振る。
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耐熱容器にAを敷き、(1)・レモンを交互に並べる。
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混ぜ合わせたBをかけてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。
ワンポイント
さばの臭みが気になる場合は、約20分ほど牛乳に浸してから調理すると臭みがやわらぎます。