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さばと根菜のレモン蒸し

レンジで簡単、忙しい時のお助けメニュー。

調理時間
10
カロリー
292kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さば(3枚におろしたもの) 2枚
  • 適量
  • 少々
  • レモン(半月切り) 1/2個

A

  • たまねぎ(薄切り) 1/2玉
  • にんじん(千切り) 1/2本
  • れんこん(半月切り) 1/2節
  • しめじ(小房に分ける) 100g
  • もやし 100g

B

  • オリーブ油 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1

作り方

  1. さばは3等分に切って軽く塩・酒を振る。
  2. 耐熱容器にAを敷き、(1)・レモンを交互に並べる。
  3. 混ぜ合わせたBをかけてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。

ワンポイント

さばの臭みが気になる場合は、約20分ほど牛乳に浸してから調理すると臭みがやわらぎます。