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ホタテご飯

ホタテがふっくら、おもてなしにどうぞ。

調理時間
5
カロリー
255kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(米2合分)

  • 2合
  • ほたて貝柱 200g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • だし昆布(10cm角) 1枚
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜

A

  • 白だししょうゆ・酒 各小さじ1

B

  • 薄口しょうゆ・酒・みりん・塩 各小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、ほたてはAをふりかけておく。
  2. (1)の米・Bを釜に入れ、しょうが・だし昆布をのせる。2合目盛りまで水を入れて普通に炊く。
  3. 炊きあがったらほたてを加えて約10分間蒸す。だし昆布を取り出して全体を混ぜ合わせ、器によそって青ねぎを散らす。

ワンポイント

ほたてはご飯が炊き上がってから加えて蒸すと柔らかくジューシーに仕上がります。

コメント

【カロリー】カロリーはお茶碗1杯分
【塩分】塩分はお茶碗1杯分
【調理時間】※炊き込み時間を除く