ホタテご飯
ホタテがふっくら、おもてなしにどうぞ。
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(米2合分)
- 米 2合
- ほたて貝柱 200g
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- だし昆布(10cm角) 1枚
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
A
- 白だししょうゆ・酒 各小さじ1
B
- 薄口しょうゆ・酒・みりん・塩 各小さじ1
作り方
-
米は洗ってザルにあげ、ほたてはAをふりかけておく。
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(1)の米・Bを釜に入れ、しょうが・だし昆布をのせる。2合目盛りまで水を入れて普通に炊く。
-
炊きあがったらほたてを加えて約10分間蒸す。だし昆布を取り出して全体を混ぜ合わせ、器によそって青ねぎを散らす。
ワンポイント
ほたてはご飯が炊き上がってから加えて蒸すと柔らかくジューシーに仕上がります。
コメント
【カロリー】カロリーはお茶碗1杯分
【塩分】塩分はお茶碗1杯分
【調理時間】※炊き込み時間を除く
【塩分】塩分はお茶碗1杯分
【調理時間】※炊き込み時間を除く