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甘納豆と桜のチーズケーキ

さくらの花が春の香りのアクセント。

調理時間
60
カロリー
307kcal
塩分
1.6g

材料

(18センチケーキ型 1台分)

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 30g
  • 卵黄 3個分
  • サワークリーム 100g
  • 卵白 3個分
  • 薄力粉 60g
  • 甘納豆 100g
  • 桜の塩漬け(塩抜きする) 10~12輪

作り方

  1. バターは電子レンジで加熱して溶かす。
  2. クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジで約40秒加熱し 、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖30g・(1)・卵黄・サワークリームの順に混ぜながら加え、甘納豆と桜のみじん切りを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白・残りの砂糖を加えて泡立て、硬いメレンゲにする。
  4. (2)に振るった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(3)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. バター(分量外)を塗った型に(4)を流し入れ、天板にのせて熱湯を張る。180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、160℃に下げて更に約20分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みで桜(分量外)を飾る。

ワンポイント

卵白は角が立つまでしっかりと泡立てましょう。チーズケーキは生地が柔らかいので、型の底にクッキングシートをしき、しっかりと冷やしてから型から外しましょう。

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【カロリー】カロリーは1/8切れ
【塩分】塩分は1/8切れ
【調理時間】冷蔵時間を除く