里芋きんとん
まったりとした甘みの和菓子です。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 231kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 里芋 皮をむいたもの500g
- 砂糖 80g
- 酒又はブランデー 40cc
A
- りんご(いちょう切り) 1/2個
- 柿(いちょう切り) 1/2個
- 干しぶどう 30g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
里芋は蒸し器に入れ強火でやわらかくなるまで蒸す。
-
鍋に(1)を入れて熱いうちに潰し、砂糖・酒を入れて弱火で練る。
-
火を止めて粗熱を取り、Aを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイント
里芋は熱いうちに潰して調味料を加えるとなめらかに仕上がります。