店舗総合TOP 生活旬祭 かぶの塩昆布あえ

かぶの塩昆布あえ

塩昆布の旨みがかぶにベストマッチ。

調理時間
9
カロリー
26kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小かぶ 4個
  • 少々
  • 塩昆布 10g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. かぶは軸の部分を少し残して葉を切り落とし、皮を厚めにむいて8等分に切る。塩を振って約2分おいてしんなりしてきたらサッと洗い、軽くしぼって水気を切る。
  2. (1)・塩昆布・ごま油を混ぜ合わせて約30分漬ける。

ワンポイント

かぶに塩昆布を加えてから約30分置くことで、全体に味がなじんで食べやすくなります。

コメント

【調理時間】※漬込時間を除く