かきとタラのトマト煮込み
魚介の旨みが凝縮された煮込み料理です。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 155kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- カキ 300g
- タラ(一口大) 400g
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- パセリ(みじん切り) 適宜
A
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- トウバンジャン 小さじ1
B
- トマト水煮缶 1缶(約240g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
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カキとタラは塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火でこんがりと焼く。
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別のフライパンにサラダ油を熱し、Aを中火で炒めてBを加えて中火で約3分煮詰める。
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(3)に(2)を加えてサッと煮たら塩・こしょうで味を調える。器に盛ってパセリを散らす。
ワンポイント
カキとタラは小麦粉を付けて焼くことで旨味を閉じ込め、トマトソースにとろみがつきます。