白菜と豚だんご鍋
寒い日には体が温まる鍋がおすすめ。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 豚ミンチ 300g
- 卵 1個
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 春雨(乾燥) 40g
- 白菜(ざく切り) 1/2株
- ゆず 適宜
A
- 白ねぎ(斜め切り) 2本
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- 人参(花型に抜く) 適宜
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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ボウルに豚肉・卵・しょうがを入れてよく混ぜ合わせ、だんご状にまとめる。
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春雨はパッケージ通りに戻して食べやすい大きさに切る。
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土鍋に白菜を入れ、白菜にかぶる程度の水を入れて煮立てる。
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煮立ったら(1)・(2)・Aを入れて煮立てる。お好みでゆずをしぼっていただく。
ワンポイント
煮るときにこまめにアクを取ることでだんごの旨味がきいた美味しい鍋つゆに仕上がります。