3色だんご
レンジで簡単、お花見だんごを作ろう。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(8本分)
- 白玉粉 40g
- 熱湯 1・1/4カップ
- 食紅 少々
- 抹茶 小さじ1
A
- 上新粉 160g
- 砂糖 75g
作り方
-
白玉粉を大さじ4の水で溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。少しずつ熱湯を加えてこね、耐熱容器に移す。軽くラップをして電子レンジで約3分加熱し、すりこぎを使ってこねる。※この時点で生地がパサパサになった場合は、更に少量の熱湯を加える。
-
耳たぶほどのやわらかさになってきたら生地を3等分し、少量の水で溶いた食紅と抹茶でそれぞれ着色する。それぞれの生地を更に8等分して丸めて爪楊枝に刺す。
ワンポイント
手を砂糖水でしめらせてからだんごの生地を丸めると手に生地がくっつきにくいです。
コメント
【カロリー】カロリーは1/8切れ分
【調理時間】冷蔵時間を除く
【調理時間】冷蔵時間を除く