かぶの鶏そぼろあんかけ
だしの風味と鶏そぼろあんが絶妙。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 176kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 小かぶ(2等分) 4個
- だし汁 2カップ
- 鶏ミンチ 200g
- 片栗粉 大さじ1
- ゆずの皮(千切り) 適宜
A
- 酒 大さじ2
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
B
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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鍋にだし汁を煮立て、かぶを入れて落し蓋をする。Aを加えて柔らかくなるまで弱火で煮る。
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フライパンにミンチを入れて中火で炒め、Bを加えて炒める。
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(1)に(2)を入れて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に盛ってゆずの皮を散らす。
ワンポイント
かぶの皮の周りは繊維質が多いのでやや厚めに皮をむくことで均一に味がしみ込みます。