ごぼ天丸天かき玉うどん
簡単に出来てお夜食にもおすすめ。
- 調理時間
- 11分
- カロリー
- 473kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- だし汁 5カップ
- うどん 4食
- ごぼ天 4本
- 丸天 4枚
- 片栗粉 大さじ1
- 卵(溶きほぐす) 3個
- 青ねぎ(斜め切り) 2本
- しょうが(すりおろす) 適宜
- 七味唐辛子 適宜
A
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2・1/2
- 塩 小さじ1
作り方
-
鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、うどんを加える。ごぼ天・丸天を加えたらAを加え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。卵を流し入れて火を止める。
-
器に盛って青ねぎを散らし、しょうがを添える。お好みで七味をかけていただく。
ワンポイント
片栗粉のとろみで汁が冷めにくく、しょうがを加えることで体が温まります。