店舗総合TOP 生活旬祭 ごぼ天丸天かき玉うどん

ごぼ天丸天かき玉うどん

簡単に出来てお夜食にもおすすめ。

調理時間
11
カロリー
473kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • だし汁 5カップ
  • うどん 4食
  • ごぼ天 4本
  • 丸天 4枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵(溶きほぐす) 3個
  • 青ねぎ(斜め切り) 2本
  • しょうが(すりおろす) 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

A

  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2・1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、うどんを加える。ごぼ天・丸天を加えたらAを加え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。卵を流し入れて火を止める。
  2. 器に盛って青ねぎを散らし、しょうがを添える。お好みで七味をかけていただく。

ワンポイント

片栗粉のとろみで汁が冷めにくく、しょうがを加えることで体が温まります。