店舗総合TOP 生活旬祭 ごぼうバーグ

ごぼうバーグ

ごぼうの歯ごたえが味わえる一品です。

調理時間
26
カロリー
466kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう(ささがき) 1本
  • 合挽きミンチ 400g
  • バター 10g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 適宜
  • 人参(型で抜く) 適宜

A

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • 赤ワイン 1/2カップ
  • トマトケチャップ 1/4カップ
  • 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ1
  • コンソメ 1個

作り方

  1. ボウルにごぼう・ミンチ・Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分にして小判形にする。
  2. 耐熱容器にBを入れてラップをし、約2分加熱してバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に(1)を並べ入れて(2)をかけ、蓋をして約5分中火で煮込み、蓋をとって更に約5分煮込む。
  4. 器に盛り、塩(分量外)ゆでしたブロッコリー・人参を添える。

ワンポイント

人参は輪切りにしてから塩ゆでし、型で抜くとお子様でも簡単に型抜きが出来ます。