ごぼうバーグ
ごぼうの歯ごたえが味わえる一品です。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 466kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ごぼう(ささがき) 1本
- 合挽きミンチ 400g
- バター 10g
- ブロッコリー(小房に分ける) 適宜
- 人参(型で抜く) 適宜
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵(溶きほぐす) 1個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 塩・こしょう 各少々
B
- 赤ワイン 1/2カップ
- トマトケチャップ 1/4カップ
- 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ1
- コンソメ 1個
作り方
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ボウルにごぼう・ミンチ・Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分にして小判形にする。
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耐熱容器にBを入れてラップをし、約2分加熱してバターを加えて混ぜ合わせる。
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鍋に(1)を並べ入れて(2)をかけ、蓋をして約5分中火で煮込み、蓋をとって更に約5分煮込む。
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器に盛り、塩(分量外)ゆでしたブロッコリー・人参を添える。
ワンポイント
人参は輪切りにしてから塩ゆでし、型で抜くとお子様でも簡単に型抜きが出来ます。