マグロと厚揚げのかき揚げ丼
ふわっとした食感でボリューム満点。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 572kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 揚げ油 適宜
- ご飯 丼4杯分
- 片栗粉 大さじ1/2
A
- 卵 1個
- 小麦粉 1カップ
- 塩 小さじ1
B
- マグロ赤身(角切り) 1冊(100g)
- 厚揚げ(角切り) 1枚(100g)
- グリーンピース(下ゆでする) 70g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
- しょうが(千切り) 1かけ
C
- だし汁 1カップ
- しょうゆ・みりん 大さじ3
作り方
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ボウルにA・水1/2カップ強を入れてサックリと混ぜ合わせ、Bを加えて混ぜ合わせる。
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170℃~180℃に熱した油で(1)を1/4量ずつ落とし入れてカラッと揚げる。
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Cを煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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器にご飯をよそい、(2)をのせて(3)をかける。
ワンポイント
マグロ以外の魚でも美味しく作ることが出来ます。