店舗総合TOP 生活旬祭 マグロと厚揚げのかき揚げ丼

マグロと厚揚げのかき揚げ丼

ふわっとした食感でボリューム満点。

調理時間
21
カロリー
572kcal
塩分
2.9g

材料

(4人分)

  • 揚げ油 適宜
  • ご飯 丼4杯分
  • 片栗粉 大さじ1/2

A

  • 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • 小さじ1

B

  • マグロ赤身(角切り) 1冊(100g)
  • 厚揚げ(角切り) 1枚(100g)
  • グリーンピース(下ゆでする) 70g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
  • しょうが(千切り) 1かけ

C

  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ・みりん 大さじ3

作り方

  1. ボウルにA・水1/2カップ強を入れてサックリと混ぜ合わせ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  2. 170℃~180℃に熱した油で(1)を1/4量ずつ落とし入れてカラッと揚げる。
  3. Cを煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にご飯をよそい、(2)をのせて(3)をかける。

ワンポイント

マグロ以外の魚でも美味しく作ることが出来ます。