セロリとじゃこのカリカリ炒め
ごはんのお供に、お弁当のおかずにも大活躍。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 94kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- セロリ 1本
- ちりめんじゃこ 50g
- 赤とうがらし 1本
- ごま油 大さじ1
A
- 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
セロリの茎は斜め切りにし、葉はみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れて中火でカリカリに炒めて取り出す。
-
同じフライパンにとうがらし・(1)の茎の部分を加えて中火で炒め、(1)の葉の部分を加えてサッと炒め合わせる。(2)のじゃこを戻し入れて全体を炒め合わせる。鍋肌から混ぜ合わせたAを加えて調味する。
ワンポイント
セロリの根元部分は筋が多く硬い場合があります。その場合はピーラーで皮をむいてから調理しましょう。