店舗総合TOP 生活旬祭 セロリとじゃこのカリカリ炒め

セロリとじゃこのカリカリ炒め

ごはんのお供に、お弁当のおかずにも大活躍。

調理時間
12
カロリー
94kcal
塩分
1.2g

材料

(4人分)

  • セロリ 1本
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 赤とうがらし 1本
  • ごま油 大さじ1

A

  • 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. セロリの茎は斜め切りにし、葉はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れて中火でカリカリに炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンにとうがらし・(1)の茎の部分を加えて中火で炒め、(1)の葉の部分を加えてサッと炒め合わせる。(2)のじゃこを戻し入れて全体を炒め合わせる。鍋肌から混ぜ合わせたAを加えて調味する。

ワンポイント

セロリの根元部分は筋が多く硬い場合があります。その場合はピーラーで皮をむいてから調理しましょう。