白菜の甘酢漬け
食卓のもう一品に、箸休めにどうぞ。
-
調理時間
- 8分
-
カロリー
- 48kcal
-
塩分
- 2.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 白菜(約5cm) 1/4株(500g)
- 人参(細切り) 1/2本
- 粗塩 適量
- ゆずの皮(千切り) 適宜
- しょうが(千切り) 1かけ
A
- 唐辛子(種を取る) 1本
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
白菜・人参は粗塩をまぶし、重石をして2~3時間おく。
-
(1)の水気を切り、A・ゆず・しょうがを加えてしばらくなじませる。
ワンポイント
野菜に対して約5%の塩分量にするとおいしくいただけます。
コメント
【調理時間】※漬け込み時間を除く