店舗総合TOP 生活旬祭 白菜の甘酢漬け

白菜の甘酢漬け

食卓のもう一品に、箸休めにどうぞ。

調理時間
8
カロリー
48kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜(約5cm) 1/4株(500g)
  • 人参(細切り) 1/2本
  • 粗塩 適量
  • ゆずの皮(千切り) 適宜
  • しょうが(千切り) 1かけ

A

  • 唐辛子(種を取る) 1本
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 白菜・人参は粗塩をまぶし、重石をして2~3時間おく。
  2. (1)の水気を切り、A・ゆず・しょうがを加えてしばらくなじませる。

ワンポイント

野菜に対して約5%の塩分量にするとおいしくいただけます。

コメント

【調理時間】※漬け込み時間を除く