店舗総合TOP 生活旬祭 ふきの煮びたし

ふきの煮びたし

春の香りたっぷりの上品な味わいです。

調理時間
18
カロリー
51kcal
塩分
1.0g

材料

(4人分)

  • ふき 1わ
  • かつおぶし 3g
  • 木の芽 適宜

A

  • だし汁 3カップ
  • みりん 大さじ5
  • 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ふきはたっぷりの湯でゆで、筋と皮をむく。一口大に切って水にさらしておく。
  2. Aを煮立てて(1)を入れて火を止め、かつおぶしを加える。
  3. 器に盛り、木の芽を飾る。

ワンポイント

煮汁にふきを入れたらすぐに火を切りましょう。長く煮ると色が悪くなります。