ふきの煮びたし
春の香りたっぷりの上品な味わいです。
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 51kcal
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塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- ふき 1わ
- かつおぶし 3g
- 木の芽 適宜
A
- だし汁 3カップ
- みりん 大さじ5
- 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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ふきはたっぷりの湯でゆで、筋と皮をむく。一口大に切って水にさらしておく。
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Aを煮立てて(1)を入れて火を止め、かつおぶしを加える。
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器に盛り、木の芽を飾る。
ワンポイント
煮汁にふきを入れたらすぐに火を切りましょう。長く煮ると色が悪くなります。