かぶとホタテのとろみ炒め
ホタテの旨みがかぶを引き立てます。
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 107kcal
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塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 小かぶ 2個
- ホタテ缶 1缶
- サラダ油 適量
- 片栗粉 小さじ2
- 木綿豆腐(一口大) 1丁
A
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖・こしょう 各少々
作り方
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かぶは軸の部分を少し残して葉を切り落とし、皮を厚めにむいて8等分に切る。かぶの葉は4~5cm長さに切る。
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ボウルにホタテ缶を汁ごと入れてホタテは身をほぐし、水を加えて1/2カップにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で炒める。(2)・Aを加えて弱めの中火で約3分煮る。豆腐を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
かぶは皮の周りの繊維が硬いため、厚めに皮をむきましょう。