店舗総合TOP 生活旬祭 かぶとホタテのとろみ炒め

かぶとホタテのとろみ炒め

ホタテの旨みがかぶを引き立てます。

調理時間
18
カロリー
107kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小かぶ 2個
  • ホタテ缶 1缶
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 木綿豆腐(一口大) 1丁

A

  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖・こしょう 各少々

作り方

  1. かぶは軸の部分を少し残して葉を切り落とし、皮を厚めにむいて8等分に切る。かぶの葉は4~5cm長さに切る。
  2. ボウルにホタテ缶を汁ごと入れてホタテは身をほぐし、水を加えて1/2カップにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で炒める。(2)・Aを加えて弱めの中火で約3分煮る。豆腐を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

かぶは皮の周りの繊維が硬いため、厚めに皮をむきましょう。