アサリとニラの塩焼きソバ
アサリの旨みが出た塩味の焼きソバです。
-
調理時間
- 16分
-
カロリー
- 317kcal
-
塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1片
- サラダ油 大さじ1
- アサリ 200g
- 酒 大さじ1
- むしそば 4袋
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- 水煮たけのこ(薄切り) 150g
- ニラ(ざく切り) 1束
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
-
フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し、アサリと酒を入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸す。
-
そばとスープの素を加えて炒め、たけのこ・ニラ・にんじんを加えて炒め合わせたら塩・黒こしょうで味を調える。
ワンポイント
生のたけのこをゆでる場合は、穂先を斜めに約3cm切り落として包丁で縦に切れ込みを入れ、大きめの鍋で米ぬかと共にたっぷりの水を加えて落し蓋をしてゆでてください。たけのこの根元に竹串がスーッと通れば出来上がりです。