たけのこの中華風炒め
たけのこの食感を楽しんで。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 123kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 豚薄切り肉(一口大) 150g
- 塩・こしょう・片栗粉 各少々
- サラダ油 適宜
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- キクラゲ(水で戻す) 12g(約6枚)
- キャベツ(一口大) 1/8玉
- 水煮たけのこ(薄切り) 1/2本(200g)
- ごま油 適宜
A
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
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豚肉は塩・こしょうで調味して片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱してしょうが・豆板醤を中火で炒め、香りが出てきたら(1)を加えてこんがりと焼く。一口大に切ったキクラゲ・キャベツ・たけのこを加えて更に炒め、混ぜ合わせたAで調味する。
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鍋肌からごま油を加えて全体を炒め合わせる。
ワンポイント
豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで旨みを閉じ込めます。