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たけのこの中華風炒め

たけのこの食感を楽しんで。

調理時間
23
カロリー
123kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(一口大) 150g
  • 塩・こしょう・片栗粉 各少々
  • サラダ油 適宜
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • キクラゲ(水で戻す) 12g(約6枚)
  • キャベツ(一口大) 1/8玉
  • 水煮たけのこ(薄切り) 1/2本(200g)
  • ごま油 適宜

A

  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は塩・こしょうで調味して片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱してしょうが・豆板醤を中火で炒め、香りが出てきたら(1)を加えてこんがりと焼く。一口大に切ったキクラゲ・キャベツ・たけのこを加えて更に炒め、混ぜ合わせたAで調味する。
  3. 鍋肌からごま油を加えて全体を炒め合わせる。

ワンポイント

豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで旨みを閉じ込めます。