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焼きぶりの柚子こしょうあんかけ

ゆずの風味が食欲をそそります。

調理時間
15
カロリー
227kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり切身 4切れ
  • 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 白ねぎ(細切り) 2本
  • 春菊(ざく切り) 1/2束
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆずの皮(千切り) 適宜

A

  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ・砂糖・塩 各小さじ1/2

作り方

  1. ぶりは塩を振り、ごま油小さじ1を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
  2. 別のフライパンに残りのごま油を熱し、白ねぎを中火で炒めAを加えて煮立てる。春菊と柚子こしょうを加えてサッと煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に(1)を盛り、 (2)をかけてゆずの皮を散らす。

ワンポイント

柚子こしょうは加熱し過ぎると風味が飛んでしまいます。フライパンに加えたら手早くとろみを付けて火を切りましょう。