焼きぶりの柚子こしょうあんかけ
ゆずの風味が食欲をそそります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 227kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ぶり切身 4切れ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- 白ねぎ(細切り) 2本
- 春菊(ざく切り) 1/2束
- 柚子こしょう 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ゆずの皮(千切り) 適宜
A
- だし汁 1カップ
- しょうゆ・砂糖・塩 各小さじ1/2
作り方
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ぶりは塩を振り、ごま油小さじ1を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
-
別のフライパンに残りのごま油を熱し、白ねぎを中火で炒めAを加えて煮立てる。春菊と柚子こしょうを加えてサッと煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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器に(1)を盛り、 (2)をかけてゆずの皮を散らす。
ワンポイント
柚子こしょうは加熱し過ぎると風味が飛んでしまいます。フライパンに加えたら手早くとろみを付けて火を切りましょう。